[Linux入门]初识Linux

2019年7月19日 0 条评论 114 次阅读 2 人点赞

什么是Linux?严格来讲,Linux这个词本身只表示Linux内核,但实际上人们已经习惯了用Linux来形容整个基于Linux内核,并且使用GNU [注1] 工程的各种工具和数据库的操作系统。通俗点讲,类似于Windows,Linux也是一款操作系统,但它是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统,且能运行主要的UNIX工具软件、应用程序和网络协议,并且可以运行在多种硬件平台上,比如手机、平板电脑、路由器、视频游戏控制台等。此外,由于Linux继承了Unix [注2] 以网络为核心的设计思想,它因此也是一个性能稳定的多用户网络操作系统。

也许你对Linux感到陌生,或者对Linux的认识仅停留在字符界面上,但实际上嵌入式Linux系统在生活中的应用随处可见,例如路由器,自动售货机等,还有同样基于Linux的手机操作系统Android。Linux系统还是大多数企业架设服务器的选择,其具有稳定、开源、免费、安全、高效的特点,在服务器市场发展迅猛,市场占有率超过80%。除此之外,随着Linux的发展和硬件性能的提升,现如今Linux除了基本的字符界面,还有多种图形界面可供选择安装,例如主流的gnome,KDE等桌面环境。

再简述Linux的发展历程,Linux于1991年诞生,一个芬兰赫尔辛基大学的大二学生Linus Torvalds为了方便访问大学内的 Unix 服务器,针对自己手中的设备随手写了一个程序,但直到程序写的差不多的时候,Linus才发现他写了一个操作系统内核。之后他决定在互联网上放出了他自己编写的操作系统 Linux 0.01版本并且公布了所有的源代码,给所有想要做修改的人使用。为了配合这个自由的操作系统,Linus为Linux选择了GPL许可协议,这个协议允许人们出于任何目的自由地使用、修改以及分享软件,但与此同时再发布版本也需遵守GPL协议。“只是爱好而已,不会和 GNU 一样成为广泛且专业的操作系统”这是Linus Torvalds对Linux一句天真的描述,不过由于当时Linus开发的Linux让很多人很感兴趣,再加上GPL协议给予了Linux传播上的助力,Linux从此开始了它不平凡的路程!

Linux经过多年的发展,开源和传播的自由也导致Linux衍生了多种类的发行版 [注3] ,如果你以前从未接触过Linux,初次进入Linux世界也许会感觉不那么得心应手,也许会被发行版和GNU之类的术语搞晕。但如果你对Linux感兴趣,那么欢迎你来到Linux的世界。新手建议使用虚拟机安装Linux进行学习,以此避免误操作对实体机造成的伤害,虚拟机的使用也可以让你避免许多麻烦,并且在出现失误后通过快照方便地对系统进行恢复,而当你熟悉Linux之后,在实体机上安装也只是一件简单的事情。新手可以选择Ubuntu和Fedora作为入门的系统,如果你想了解这两个发行版并尝试在虚拟机进行安装,可以参考这个教程:http://locez.com/Linux/install-ubuntu-and-fedora/

当完成安装,恭喜你踏出了学习Linux的第一步,之后你将在这个系统上了解一切皆文件的Linux哲学和学习对Linux系统的管理等。

  • 注:
  • GUN:GNU是一个自由的操作系统,其内容软件完全以GPL方式发布。
  • Unix:UNIX操作系统。
  • 发行版:就Linux的本质来说,它只是操作系统的核心,并不给用户提供各种工具和应用软件。用户也无法仅仅使用这个系统核心进行工作,因此人们以Linux内核为中心,再集成搭配各种各样的系统管理软件或应用工具软件组成一套完整的操作系统,如此的组合便称为Linux发行版。

_Welkin

这个人太懒什么东西都没留下

文章评论(0)